Статья Федотовой С.Н.
01.01.2017
Об истории Киндигирской ООШ
Киндигирская основная общеобразовательная школа впервые открылась в 1931 году. Школа была четырехлетней начальной с охватом 39 учащихся. На усадьбе в 0,5 га богача Артымыай. Один дом был приспособлен под школу, другой под пришкольный интернат. Были сарай, амбар. Все они 1908 г.постройки. Школа обслуживала детей Куду-Кюеля, Гришко, 25 км., Мундунда 50 км от Куду- Кюеля. В 1932 году введено типовое зданиеначальной школы, интернат остался в прежнем доме. В 1936 году построендом для учителей.
В двух комплектах – классах работали 2 учителя. Первыми учителями были Белолюбский Иннокентий Николаевич и Габышев Василий Филиппович. Второй Тянский. Два года спустя приехала Нектегяева Александра Петровна уроженка с. Тяня, окончившая педагогические курсы в г. Томмоте. Школа была эвенкийская. Габышев В.Ф. уехал, в другую школу или на учебу в г. Ленинград.
В школе часто менялись учителя, этому способствовали отдаленностьшколы и труднодоступный транспорт. Зимой ездили на оленьих нартах сночевками в тайге, летом - на механических лодках через реки Чара, Олекма и нехватка учителей и по району, и по республике. В докладной записки зав. РОНО Томмотского района А.Ф, Егорова сообщает, в НКП-рос, что Киндигирская начальная школа открылась с 1 октября 1931 г., в связи с поздним прибытием учителей Белолюбского И.Н, Габышева В.Ф.
Из докладной записки годового отчета зав. РОНО Ощепкова П.П. в НКП-рос, видно, что Киндигирская начальная школа на 1 января 1932 г, находится в бюджете Томмотского РНКС, только с 1 января 1933 г, находится в бюджете Токкинского района, поэтому школа обеспечена на 0%. Самое необходимое поступала из Томмота на оленьих нартах.
Вплоть до 1944 г. кроме 23-х двухместных парт, классной доски, 7физических карт, 3 картин не было, ни спортивного инвентаря, нибиблиотеки, ни пособия. На 0,13 га в пришкольном участке сажали картофель - для интерната.
По ежегодным отчетам школы котингент учащихся составлял с 40-49, 2комплекта класса. Только с 1947 г. стало 3 комплекта класса и 3 учителя.
До 1941 г. Белолюбские учительствовали в Тянской Токкинской школах.Нагрянула ВОВ Белолюбский Н.И. в июле 1941 г. был призван в армиюОлекминским РВК-м. Под его командованием, призванные из Токкинскогорайона прибыли вг. Олекминск. Учитель Белолюбский Н.И. погиб в 1943 г.
Второй учитель Габышев В.Ф, призван 1941 г. вернулся с войны. ЖенаБелолюбского Н.И. Нектегяева А.П. в 1947 г. вернулась в Киндигирскуюначальную школу зав. школой, потомнаправлена в Молбинскую начальнуюшколу. У Белолюбских были 2 дочери, одна умерла раннем детстве.
Как я отметила в 30-50 гг. была большая текучесть кадров в школе. Вразные годы работали в данной школе Нектегяева П.Ф., Худаева А.Е., Корнилова В.П., Анастахова В.П., Брагина О.П., Макаров В.А., Габышева Е.В., Торохов Е.А., Неустроева М.Д., Баишева К.М. и другие.
В те 30-е и 40-е гг. в разделах отчетов Токкинского РОНО НКП-росуказаны задачи, поставленные перед школами об усилении дисциплины,ответственного отношения к учебе. Невыполнение домашнего задания,опоздания на урок, пропуск уроков учащимися относились кнедисциплинированными, и оценивалось процентами по школам. Ставиласьзадача создания достоянных школьных комиссий при н/советах и связь сродителями. Наряду с ними усилилось военно – патриотическое воспитаниешкольников. С началом ВОВ усилена работа оборонных кружков с тем,чтобы каждый ученик к концу года имел по 2-3 значка. Учителя проводили вшколе пионерскую, октябрятскую, тимуровскую работу, военизированныепоходы, санитарное просвещение среди населения. В 1944 г. введена ставкавоенного инструктора, назначена Попова З.Т.
В помощь детям военнослужащих проводили штатные вечера учащимися школы на 98 руб., собрали ягоду – 92 руб. В 1944 г. внесли всего 400руб.
Кроме обучения детей учителя занимались ликбезом, в 1949 г. числился 1взрослый на обучение.
Восхищаемся учителями 30-40 гг. в примитивных условиях – при печном отоплении, керосиновом освещении, вооружившись мелом и доской училичитать, писать детей охотников и оленеводов, воспитывали высоким идеалом нравственности. Притом что ни один учитель не гарантирован, что его на будущий учебный год переведут в другую школу, а то и в середине учебного года. Семейная пара учителей работали в разных школах района, это воспринималась обычным явлением.
Учителя школы были главными лицами в деревне, начиная от заготовкидров для школы до участников культурно – политических мероприятий.
Школа гордится своими выпускниками, так и Киндигирскую начальнуюшколу в разные годы окончили: Габышев С.А. советско хозяйственныйруководитель села, Габышева В.А. «Отличник культуры ЯАССР» несколькораз признана «Лучший по профессии» в районе, награждена «Почетнойграмотой» обкома Министерства культуры Якутской АССР; Давыдов В.П. «Отличник кооперации», «Мастер спорта СССР»; Сигаев С.Д. «Почетный гражданин Олекминского улуса»; Кульбертинов Н.И. – полковник полиции,начальник полиции г. Якутска; Картошов Е.П. будучи сотрудникомМинистерства образования РС (Я), по его инициативе начали изучать в школе эвенкийский язык, как предмет.
В 1988 – 1989 гг. школа стала восьмилетней. Введено новоеприспособленное здание со спортзалом. Здание построено на средствасовхоза «Токкинский».
Федотова С.Н.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017